Описание
Русский князь Михаил и юная Тиче - дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной Пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. Здесь расстаться с жизнью - не так страшно, как выбрать между долгом, верностью братству и любовью к единственной женщине на свете.
В общем посмотреть можно.
Даже если это историческое фэнтази, то нет предистории. Сценарий в разы слабее прозы Иванова. Хорошо, что в кинотеатр не пошла
После фильма наглядно понятно, почему долгое время в церквях Пермского края наряду с иконами были еще и статуи и барельефы на религиозные темы (В Пермском художественном музее целый этаж этому посвящен). Надо было народ постепенно приводить к христианству, видимо через статуи людям, поклоняющимся идолам, было понятнее. Чисто мое предположение, никого не хочу обидеть.
В целом фильм смотрибельный, на твердую четверку, пересматривать не буду, но и выключить желания не возникало. Хотелось досмотреть до конца.
При этом события, показанные в фильме "Сердце Пармы", имеют историческую основу, хотя и представлены с художественными вольностями.
Вот что известно из исторических источников:
1. Реальные исторические события:
* Существовал князь Михаил, правивший в Перми Великой
* Действительно было военное противостояние с московским князем Иваном III
* Произошла битва под Искором, где московские войска одержали победу
* Князь Михаил был пленен и отправлен в Москву
2. Документальное описание событий: По свидетельствам историка XIX века Николая Костомарова, конфликт начался после оскорбления московского купца в Перми. Иван III отправил войско под командованием Федора Пестрого, которое:
* Разгромило пермское ополчение
* Захватило город Искор
* Пленило князя Михаила и пермских воевод
Художественные дополнения: В фильме добавлены элементы фэнтези (например, образ Тичерть как ламии) и романтизированные сцены, которых не было в реальной истории. Однако основной конфликт между местными правителями и Москвой показан исторически верно.
Таким образом, фильм базируется на реальных исторических событиях, но с добавлением художественного вымысла для усиления драматического эффекта.