Описание
1918 год. В мире бушует Первая мировая война и пандемия «испанки», а на техасской ферме мается девушка Пэрл. Она мечтает вырваться из этой глухомани и стать танцовщицей, но вместо этого вынуждена подчиняться строгой матери, ухаживать за парализованным отцом и покорно дожидаться мужа с фронта. Когда Пэрл узнаёт, что в ближайшем городке будет проходить прослушивание на вакансию в танцевальной труппе, она решает попасть туда любой ценой.
Что касается "Пэрл" здесь я по понятным причинам расскажу гораздо меньше. По странным для меня творческим причинам Миа Гот в "X" сыграла две роли. Это абсолютно не очевидное решение. И я не был уверен в этом факте вплоть до того, как пошли титры первой части. Это, кстати, комплимент гримёрам и кто там ещё занимался магией кино. Такое колдунство я видел в последний раз только в ремейке "Суспирии", где Тильда Суинтон сыграла и мужика-детектива, и директрису школы, и ещё кого-то (хм, кстати, там Миа Гот тоже засветилась. Видимо, там и наблатыкалась мастерству перевоплощения). Есть у меня догадка, что, видимо, кого-то либо уволили, либо так и не наняли на этапе написания сценария именно к приквелу. Возможно, что были и вовсе внесены существенные правки в первоначальный сюжет. Потому что смысловой нагрузки, кроме двойного чека для Гот, финт ушами Уэста не несёт для оригинала никакой. Но это в отрыве от предыстории. А вот в ней, фактически бенефисе актрисы, всё становится на свои места. Уэст идёт по той же формуле, что и в "X", причём это касается и формы, и содержания. Молодая девушка стремится к американской мечте, но выбрала для этого неудачное время и место: молодой муж воюет в Европе на фронтах Первой Мировой Войны, мать пилит в лучших традициях Кинговских романов, отец не оправился от "испанки" (ну, как видно, актуалочка, да - там ещё и маски все третьестепенные персонажи поголовно носят. Кстати, красивое решение, которое не противоречило обстоятельствам съёмки фильма в людных местах). А тут ещё и местный киномеханик в лучших традициях анекдота про "доктор, а откуда у вас такие интересные картинки?" начинает показывать пикантные фильмы, приударяя за девицей и обещая той золотые горы, если она выиграет в региональном конкурсе талантов.
Конечно, будь "Пэрл" не ужастиком, то всё закончилось бы хэппи-эндом, но героине не повезло с жанром, как и товарищам из фильма, описанного выше. Вернее, как раз у "Пэрл" есть хэппи-энд, но весьма специфичный. Уэст в этом плане оторвался по полной, деконструируя жанр про все эти превозмогания и тому, что терпение и труд всё перетрут - особенно это заметно в финальной сцене на фоне титров со стилизованным под стародавние времена шрифтом. Я бы за неё премию бы однозначно выписал исполнительнице главной роли - это, возвращаясь к теме чёрного юмора, который присутствовал и в "X", и здесь его достаточно. Хотя здесь он потоньше, на мой взгляд. Фильм прекрасно работает в связке с первой частью - он даёт ответы на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре "X", заставляет посмотреть под другим углом на некоторые события (например, на то самое, которое запускает кровавый маховик), классно обыгрывает и повторяет (уже с нюансами, естественно) стилистические находки из оригинала. В конце концов, Миа Гот здесь действительно великолепно сыграла.
Стоит ли его смотреть отдельно или до "X"? Однозначно, нет. "Пэрл" из тех приквелов, которые специально задуманы таким образом, чтобы их увидели постфактум. И, вряд ли, он произведёт задуманное авторами впечатление, если заранее не познакомиться с "X". За некоторую вторичность и ту самую пресловутую неспешность Уэста скину "Пэрл" один балл по сравнению с "X", но вместе фильмы определённо стоит увидеть. Ну и ждём, конечно, третью часть. Пока есть тизер, который лишь указывает на год и город, где будут происходить события, а вот занимательных вариантов развития там наберётся достаточно.
Рейтинг: 6 реквиемов по мечте из 10
Что ж, фильм мне в целом понравился, Миа Гот играет психопатку просто огненно, я поверила. Пойду смотреть Х и ждать третий фильм видимо.
Но не в 1918 г.! Не было таких полупустых оборудованных кинотеатров в провинциальных городках в 1918. Для такой провинции приезжала кинобудка, развешивала в помещении полотно, расставляла стулья, показывала несколько сеансов и уезжала в другой глухой городок. И причём, всё это с тапёром, не было такой распространённости звукового кино в 1918. А тут чуть ли не Dolby stereo в кинотеатре. И цветные типографские буклеты к фильму в свободном доступе в любой глухой деревне, оказывается.
Я даже удивлён, что она на сеанс не взяла чашку попкорна и пластиковую бутылку Колы, чтоб совсем достоверно было.
И в конце фильма Миа так встречала не Говарда, а Шайа ЛаБафа? :)
Костюмы классные, картинка классная, колоритная.
мия гот очень убедительна, фильм скорее на один раз, но интерес определено вызвал. посмотрю Х теперь чтобы дополнить картину)
Возможно, проблема именно в начальном моем настрое, но в итоге фильм совсем не понравился, а монолог за столом вызвал скорее желание перемотать фильм, чем желание восторгаться актерской игрой.
Теперь я знаю, откуда этот звук в тиктоке))))
, ПОЖАЛУЙСТА, Я СТАААААААР!"
1) Пэрл
2) Х
3) Максин ХХХ
Так и история понятно движется и «эпохи» правильно друг друга сменяют
Смотреть сначала Х, а потом Пэрл - ну такое