Описание
День Хираямы начинается с ухода за ростками клёнов, позже он высадит их в парке. На рассвете он садится в свой фургон, включает кассетный плеер и отправляется на работу: Хираяма — уборщик туалетов в Токио. За пределами упорядоченных будней он наслаждается музыкой Лу Рида и Патти Смит, книгами из местной лавки и деревьями, которые он снимает на плёночный Olympus. Несколько неожиданных встреч встряхнут привычную рутину жизни Хираямы.
Моно но аварэ - опечаленный и признательный одновременно, о быстротечности жизни и мира.
Югэн - интуитивное и предполагаемое вместо очевидного.
Ваби саби - красота того, что не совершенно, мимолетно, не закончено.
Каморэби - про свет, пробивающийся сквозь листву.
Вообще, что-то много в этом году на Оскар фильмов с открытым финалов.
Титры в порядке появления героев - новые стандарты толерантности?
Но главный вопрос, что было с героем до этого? 6 лет назад, когда он начал такую жизнь, это не так и давно. Криминал? Депрессия? Почему от богатой сестры и семьи ушёл в намеренную бедную жизнь? Что там с отцом, который не такой, как был раньше? Из-за деменции его можно не бояться или что?..
Почему у него нет семьи? Будет ли заводить её с молодой любительницей кассет или поющей из Бара?
Очень много вопросов, не имеющих смысла с учётом обозначенных терминов японского мировоззрения
Да, это прекрасно показать, как человек кайфует от обычных дел.
Но прочитав комментарии, я задумалась, мы точно один и тот же фильм видели?
И не даром финальной песней стала Feeling Good Нины Симон.
Великолепно!
А ещё я залила на их уличных туалетах.
Спотифай- где этот магазин?))
В прошлом году ещё один фильм про ежедневную рутину вышел, хмхм, с полностью западным подходом. Даже неудобно как-то в этой ветке упоминать, Финчер- Убийца.
Человек, который не спешит, наслаждается каждым простым моментом, даже если эти действия повторяются изо дня в день. Слушает, наблюдает окружающее. Человек, который подружился с временем наедине с собой! Человек, который первым делом улыбается, только открыв глаза от пробуждения! Это те простые истины, которые всегда рядом и одновременно далеки. Потому что учишься этому не сразу, а кому-то и вовсе не достичь.
Я стремлюсь к этому, мне хочется улыбаться каждому новому дню, несмотря на трудности. Хочется относиться ко всему с лёгкостью, простотой и тягой к маленьким приключениям каждого дня. Хочется находить в себе опору, даже когда непредвиденное. Хочется любить свою жизнь на любом её этапе продвижения. Хочется, но ещё не могу.
Я сразу почувствовала себя той немного еще скованной девушкой на лавочке в саду, которая в обеденный перерыв уединилась с бутербродом, и с ней поздоровался центральный герой.
“Этот мир состоит из множества миров. Они вроде связаны, но на самом деле нет"
Обычно я смотрю кино немного на ускоренном темпе, тем более большой длительности, но здесь почему-то захотелось совсем не спешить вместе с героем. Казалось бы... Человек работает мойщиком туалетов. Но он сохранил свой мир! Книги, растения, фотографии, музыка... Его внутреннего хватает на целую жизнь, вот только немного нет денег. Помогает философски взглянуть на жизнь и снизить тревожность.
Так же, конечно, нельзя не отметить очень оригинальные архитектурные постройки общественных туалетов в Токио.
Ну и 'Perfect day', звучащий в 'Perfect days', – чудо же.
2. Мытьё туалетов - протест семье.
3. К блаженному образу жизни приходят те, кто имел бурное прошлое, иначе невозможно оценить такой образ жизни. Сигареты и пиво при разочаровании яркое подтверждение.
4. В целом, идеально, но 50/50 иллюзия, побег, хотя кто решил, что это хуже борьбы, да зачастую с ветряными мельницами.
/однообразие - это боль, нерешаемая боль, а так легче, так хорошо, только ни шагу в сторону, иначе сердце разорвется, как струна, а пока идеально...
В комментариях задают вопросы о прошлом, о будущем, но это здесь абсолютно не важно. Мы живем с героем в настоящем: наслаждаемся кроной деревьев, читаем, пьем утренний кофе из автомата.
Иногда стоит приостановиться и побыть в ‘сейчас’ и осознать его ценность. Для меня фильм про это.
Герой которого мы не заслуживаем, но который нам необходим. Человек-Капибара. И не говорите, что не хотели бы попить с ним пива в небольшой раменной с тремя мышатами у входа.
по крайне мере он никому не вредит. он живет свою жизнь. почему быть одному - это плохо? он не полноценно один. он позволяет другим присутствовать в своей жизни, не закрывается. его жизненная позиция по отношению к людям - мне очень близка
Потому то он и ищет каждую хорошую мелочь вокруг себя в обычной жизни, чтобы хоть от чего-то почувствовать счастье: природа, люди вокруг, неожиданные встречи и возможность кому-то помочь. Это похоже на попытки зацепиться хоть за что-то позитивное, что ещё осталось, и чему появляется место в его жизни по воле случая. И даёт смысл этой жизни. Он всегда в ожидании и поиске таких хороших моментов и людей.
А в последней сцене, где герой едет за рулём, я увидела печаль за попыткой улыбаться и радоваться этой жизни. Это смех сквозь слёзы, неужели я только одна это заметила? Слез не было, но по мимике ведь видно, что человек почти плачет…
Один из комментариев был на тему того, что идеальность и радость мелочам - это иллюзия, я согласна с этим. Но это непонятно ровно до момента с сестрой, которая уехала с племянницей, после чего на героя накатили слёзы. Тогда стало понятно, что он глубоко несчастен и держался ровно до этого момента. Все остальное время до конца фильма уже через призму разбившейся идеальности заметно, что событие за событием всё сильнее рушится идеальная картинка, которую выстроил герой, и его это потихоньку расшатывает настолько, что он идёт и покупает алкоголь и сигареты, хотя человек не пьёт и не курит, это видно!
Да и в целом кажется, будто у героя действительно есть какая-то предыстория, после которой он пришёл к такому своему идеальному миру, состоящему из радостных мелочей и четкого распорядка. Будто бы так ему легче справиться с одиночеством и печалью, и именно в этом он теперь пытается обрести свой смысл, потому что так ему легче жить в целом. Будто он хочет себе внушить, что он теперь счастлив, но не всегда все идёт идеально.
На меня фильм наложил отпечаток глубокой грусти. Не думала, что здесь заложен настолько глубокий смысл 😔