Описание
История жизни британского разведчика и авантюриста, супер-шпиона (как считают одни) и неудачника (как не без оснований утверждают другие) Сиднея Рэйли. Действие сериала развертывается на широком фоне бурных событий начала двадцатого века: от русско-японской и первой мировой войны до октябрьского переворота и гражданской войны в России.
Вообще "Заговор Локкарта" был, конечно, катастрофой, поскольку вёлся ЧК с самого начала.
Около 22:30 8 февраля 1904 года отряд из 10 японских миноносцев встретился с патрульными русскими миноносцами вблизи Порт-Артура. Русские корабли, не имея приказа, в бой не вступили. Тем не менее, в результате нервозности, вызванной этой нежеланной для японцев встречей, два японских миноносца столкнулись и отстали от остального отряда. Примерно в 00:28 9 февраля 1904, первые четыре японских миноносца вышли незамеченными к Порт-Артуру, и провели торпедную атаку против крейсера «Паллада» (получил торпеду в середину корпуса) и броненосца «Ретвизан» (торпеда попала в нос корабля). Остальные японские миноносцы были не так успешны, так как прибыли поздно, когда эффект внезапности был уже утрачен, и провели свои атаки индивидуально, без всякого согласования. Однако, они смогли торпедировать наиболее сильный корабль русской эскадры — броненосец «Цесаревич». Японский миноносец «Оборо» провел последнюю атаку около 02:00, однако к этому моменту эскадра была поднята по тревоге, а прожекторы и артиллерийский огонь русских кораблей сделали точную торпедную атаку с близкой дистанции невозможной.
Несмотря на идеальные условия для внезапной торпедной атаки, результаты были относительно скромными. Из шестнадцати выпущенных торпед, все, кроме трёх, либо прошли мимо цели, либо не взорвались. Вместе с тем, в результате атаки были на несколько недель выведены из строя два сильнейших корабля русской эскадры, броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич». Та же судьба постигла и крейсер «Паллада».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Локкарта#Дело_в_Революционном_Трибунале_при_ВЦИК