- Главная
- Сериалы
- Пространство
- 4 сезон
s04e07 — A Shot in the Dark

Моя оценка
4.435
MyShows
(1 299)
Длительность: | 44 мин. |
Даты выхода: | 13.12.201913.12.2019 15:00 |
Всего просмотров: | 13 67234.23% |
- Я кажусь некомпетентным. Я бы, черт возьми, не стал голосовать за себя!
...
- Ты заставил меня сидеть там с выпяченными сиськами, болтать в течение 15 минут, говоря: "Поверь мне, я не всегда такая дура".
:D
Ее реплики прекрасны!)
Хотя больше всего в этой серии поразило, когда они стояли в пещере, с потолка которой падают смертельно опасные слизни, и никто даже не думал бежать. Все стояли и спокойно рассматривали их на потолке и стенах, хотя в любой момент на них всех могли посваливаться эти слизни килограммами - и все, пиздец.
Так что могут, если хотят.
Где-то читала, что авторы хотели сделать Амоса без морального компаса, но, имхо, в итоге вышел карикатурный злодей. Сделали бы, к примеру, что он бы реально переживал за своих людей, которые погибли и могут погибнуть, персонаж стал бы интереснее.
Да, этот сезон помедленнее предыдущего, но лучше так чем никак(тем более что продолжение уже сняли). Да и события тут такие что постоянный экшон не особо то и завезти, разве что ускорить подачу сюжета раза в 3.
"Пиззуза" (простихосипдя) в перехваченной передаче заявила о том, что начинает торможение. Время торможения было заявлено наполовину по-астероидянски "тили точка семь минут", что хз сколько. Однако мы знаем, что тормозят они всю вторую половину пути, чтобы сохранять постоянную силу тяжести в 0,3G и остановиться к точке прибытия. И хотя нам не сказали, откуда они летят, сказали куда - на астероид Паллада. До доклада Авасарале проходит пара дней безостановочного полёта, причём на этом докладе говорят, что "Пиззуза" - судно С Паллады. Ладно, положим, они возвращаются домой. Явно издалека. Логично предположить, что до точки прибытия они так и будут двигателем постепенно сбрасывать скорость, но...
Теперь внимание! Абордажная группа "дрейфует на пути сухогруза". Однако, нам показывают явный полёт "Пиззузы" вперёд, с двигателем назад. Но ведь тормозить они должны двигателем вперёд! Поменяли направление? Так по словам - нет.
И остаётся вопрос об ускорениях. Ведь скорость корабля прекращает меняться после вывода двигателя из строя, но всё равно она огромна. Как летящие навстречу десантные капсулы не пробили его нахрен? Или они "встретили" его? Всё равно огромная скорость. Чтобы ничего не пробить, надо было лететь в том же направлении, но с немного меньшей скоростью, а они дрейфовали. Быстрый же набор же скорости - вопрос ненужных перегрузок. К тому же, при дрейфе (тормозили специально что ли?) до момента приказа встречаемый корабль мог и пролететь мимо или же наоборот оказаться ещё слишком далеко...
Далее также возникает интересный вопрос о том, носили ли все астероидяне вместо обычных ботинок магнитные, потому что стоячие пассажиры, встреченные тактической группой, оказались в оных, хотя невесомость явно возникла всего пару мнут назад, но её хотя бы показали висящим в воздухе инструментом и зависанием трупа стрелка после убийства, и на том спасибо.
- Паллада, это "Пиззуза". Я говорю, тормозная тяга. Время торможения обычные 0,7 минут. Нет нужды грубить(?). Обновите журнал учёта с внутренним или... (далее обрыв)
Короче, ничерта непонятно! Даже если просто 7 минут, вряд ли астеры на борту выдержат такое ускорение. Но если это значило, что они не полностью тормозят, а только кратковременно слегка сбрасывают скорость, хз зачем, то пожалуй та сцена с двигателем назад не так уж противоречиво выглядит. Заело однако теперь любопытство, что за манёвры и зачем они выполняли.
Объект движется вокруг Солнца по инерции, по соответствующей орбите. Если дать импульс на разгон относительно вращения Солнца орбита повысится. Если на торможение понизится. Если дать импульс, что бы корабль летел от Солнца, после окончания тяги объект упадёт под силой тяжести обратно. Если к Солнцу, после выключение двигателя вернется на ранее занимаемую орбиту под силой инерции. А ещё есть угол наклона орбит относительно экватора. А ещё круглых орбит не бывает - все вытянутые, эллиптические. То есть орбиты могут пересекаться в разных плоскостях. А ещё есть планеты со своей гравитацией, которые всё путают.
Например Юпитер бросается астероидами в Марс!
Во вселенной "Экспансии" есть волшебный двигатель Эпштейна. Наверное за счёт его мощности можно летать как угодно. Но перед выключением надо произвести корректировку курса и скорости. А то после выключения корабль полетит чёрт знает куда. И наверное надо следить за Гигаватным выхлопом. Что бы никого случайно не сжечь.
///Планеты почему-то не падают без двигателей, а?///
Они падают. Летят по инерции по параболе. Кривизной в свою орбиту. Насколько упали, на столько отступило Солнце. Всегда падают и никогда не смогут упасть.
Не готов читать лекции по астрономии :(
///Это ж не гравитационный колодец.///
Это гравитационный колодец. Только не планеты, а Солнце. А Солнечная система находится в гравитационном колодце галактики.
///Невесомость означает отсутствие ускорения, как ни крути! Значит, никто никуда не падает!///
Потому и невесомость. Ускорение свободного падения. Только Солнечная. Как в самолёте, где эмитируют невесомость для тренировки космонавтов.
:) Общение "заклёпочников" вселенной Экспансия. :)
Эмитируют облигации, а невесомость имитируют =))
В общем, по этому замечанию видно, что я по образованию лирик, а не физик, но интересно же разобраться. Если планеты не падают, почему корабль между ними должен куда-то там упасть? Тем более, что скорость у него какая-то была до остановки двигателя (или что мы обсуждали)
Есть у меня на этот случай двА котинкО из богомерзкой Википедии.
Траектория:
https://.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Inclinedthrow.gif?uselang=ru
Первая космическая скорость:
https://.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Newton_Cannon.svg/1024px-
Newton_Cannon.svg.png
Прямо сейчас снимаю тапок и бросаю его. Тапок летит по параболе и падает на пол. Ни-за-
чёт. Норматив на дальность броска гранаты не выполнен.
Далее придаем тапку относительно поверхности Первую космическую скорость 7.81 км/сек. Парабола траектории получится с окружность Земли. Тапок падает, но горизонт отступает.
Первая космическая скорость это некий эрзац выхода тела из гравитационного колодца Земли. Атмосферу покинули, но продолжаем вращаться вокруг планеты.
Если сообщить Вторую космическую скорость 11.2 км/сек. Наш тапок покинет гравитационный колодец и станет вращаться вокруг Солнца. А чтобы покинуть Солнечную систему нужно сообщить тапку Третью космическую. При старте с Земли это будет 16.65 км/сек.
К Характеристической скорости (дельта-v) тапка прибавляется скорость Земли.
А если считать с поверхности Солнца, то там Первая космическая это 437 км/сек, а Вторая 618 км/сек.
Ага. Северо корейцы бабахнули баллистической ракетой на 5000км! Как я понимаю, это выглядит так. Ракета стартует вертикально вверх. Чтобы по кратчайшей дистанции пройти плотные слои атмосферы. Потом в ТОЧКЕ на высоте 100 км или 200, или ниже, или выше поворачивает по азимуту и по вертикали и идет на цель по баллистической траектории. По параболе идёт. Какое-то время двигатели работают, какое-то время ракета летит по инерции. Для такой дальности полёта наивысшая высота подъема, где то под 2000км.
Если бы ракета получила Вторую космическую, она бы покинула гравитационный колодец Земли и вышла на орбиту вокруг Солнца. Если бы Первую космическую то, условно говоря, вышла бы на орбиту вокруг Земли. А так ракета падает в колышек.
Теперь из этой ТОЧКИ перпендикулярно Солнцу, это важно, в противоположную от него сторону даём очередь из пушек. Ну пороховые пушки - это меньше 2 км/сек. Для Третьей космической не хватит. Солнечную систему снаряды не покинут. Так как эта самая дельта-v не менялась. Мы же перпендикулярно стреляли. То снаряды летят до тех пор пока система снаряд-Солнце не придёт в равновесие. А потом под силой тяжести снаряды будут падать обратно на орбиту Росси. Ну как та северо корейская ракета. Просто смотрим не на поверхность Земли, а если бы мы стреляли из ТОЧКИ. Упав на орбиту "Роси", допустим, снаряды в него не попали. И они полетят дальше, теперь к Солнцу. Но так как эта самая дельта-v не менялась. Значит на них теперь будет действовать сила инерции стремящаяся вернуть их обратно на орбиту "Роси".
Интересно этот маятник когда ни будь угомонится. Трения ведь нет. Приведёт его, что то в состояние покоя или нет.
Причем скорости космические, и расстояния космические. Это не то, что выстрелил в "вверх", через пять минут пуля вернулась. Тут считать надо. 2 км/сек - это возможно что очередь, до наивысшей точки, поднимется до орбиты Урана. И обратно на ТОЧКУ упадёт так лет через пять!!!
Если выстрелить против вращения. То у снарядов уменьшится характеристическая скорость на эти самые 2 км/сек. И они будут понижаться. Что бы попасть в цель, надо как в условиях Земли стрелять по выше.
Если стрелять под углом, то там всё сразу.
А есть еще плоскость эклиптики. Если стрелять в "бок" будет дан импульс в сторону изменения угла наклона орбиты вокруг Солнца. А там уже цифры танцуют вокруг V1=437 км/сек, V2=618 км/сек.
Всю жизнь можно развлекаться расчетами :) Пока в голове заряды не закончатся.
Физически наши корабли в эту секунду вот рядом. Держатся на выхлопе двигателя. А относительно небесной механики у нас скорости не совпадают. Так километра на 3 в секунду. Или на 100 км/сек. Надо скорости взаимно уравнять. Или после выключения двигателя корабль пошарашить хрен знает куда.
В представлении, так сказать процессов. Жизненный опыт только мешает.
У нас сопротивление воздуха, земные расстояния, малепусечные скорости. А тут бесконечный космос, космические скорости и волшебный двигатель Эпштейна.
Если разгонять неделю банку с зелёным горшком. То и тормозить её надо неделю. Или при столкновении пыли будет как девяти этажку уронить.
"Упав на орбиту "Роси", допустим, снаряды в него не попали. И они полетят дальше, теперь к Солнцу. Но так как эта самая дельта-v не менялась. Значит на них теперь будет действовать сила инерции стремящаяся вернуть их обратно на орбиту "Роси"."
Почему это они должны стремиться вернуться на орбиту "Роси", если уже упали ниже неё? Или из-за дельта-ви получится, что они относительно солнца этаким квадратиком будут лететь? В смысле, время от времени снижаться, а потом всё-таки "падать мимо", как земля и всё, что движется по орбитам? Но если они в итоге не упадут на солнце, корректно ли говорить о том, что они падают? В смысле, с физической точки зрения это, может, и верно, но у обывателя вроде меня в мозгу определяющим фактором падения чего-то куда-то является достижение падающим предметом того, на что оно падает...
И ещё тогда - почему планеты всё-таки не упали на солнце, а пошли по орбите? Откуда у них собственная скорость для этого взялась? Может, всё-таки не только падение тут играет роль?
> Да что я тут умничаю.
Можно всё сосчитать. Для этого нужно курить одну волшебную книжку. И это не "Сопромат" и даже не "ТерМех". Учебник по "Физике". Не помню за какой класс. Криволинейное движение и это вот всё.
Но я ленивая скотина и ничего считать не буду, пока меня не подопнут.
Ну, этот случай есть у меня картинкО:
https://.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Newtons_cradle_animation_book.gif?
Ну-у-у, закон сохранения энергии. Только тут расстояния в миллионы километров или в доли астрономической единицы. Как больше нравится. Трения нет. И ещё есть маленькая такая засада - ускорение свободного падения на разных орбитах вокруг Солнце, на разной высоте разное. При удалении от звезды.
Все, все, все в учебнике написано.
///Но если они в итоге не упадут на солнце///
> Забавно. А вдруг упадут! При исходных данных. С орбиты между Землёй и Марсом. Скоростью меньше 2км/сек. Масса снаряда с пол воробья. Бабахнул в противоположную сторону от Солнца, строго перпендикулярно. А вдруг импульса хватит чтобы "чиркнуть" по инерции по его, как оно там называется, а неважно - поверхности. Считать надо.
///И ещё тогда - почему планеты всё-таки не упали на солнце, а пошли по орбите?///
> Ну-у-у, теория большого взрыва и это вот все. Статья в "Википедии" - "Солнечная система".
Ладно. Надо опять идти валить деревья.
Хе хе хе. До конца жизни можно расчетами векторов развлекаться.
Например. Прямо сейчас в нашей реальности. Американцы на орбиту МКС летают по 34 витковой схеме, а русские по 2-х витковой. Ну не могут американцы. А кажется вот машина, вот двигатель - рули. А не могут. Годами так летают! Десятилетиями!
И это хорошо, что в сериале показывают как корабль летит в атаку - двигателем вперёд! Это научная фантастика! А не космоопера со световыми мечами. ;)
Называю цифры с потолка.
Летим, допустим на "Пиззузу", с одной солнечной орбиты на другую. По своим делам. С ленивым, комфортным для астеров ускорении 0.3g. Допустим дней 5.
Враг идут на перехват. Засекли траектории "Пиззузу", рассчитали в какой точке пространства он будет находится через пять дней. Встали курсом на перехват, которые пересекутся через пять дней. По боевому дали разгон, под противоперегрузочной химией, допустим на 4g, допустим на двое суток. Остальные трое идём по инерции в невесомости, по орбите которая пересечётся с "Пиззуру".
Трое суток ждём боя находясь в невесомости. Играем в нарды, перед боем. Но в то же время двигаясь. Замаскировались. Передатчики все по выключали. У лампочек предохранители по вынимали. Растянули одеяльце, на прутиках, что бы скрыть тепловой след. :_р
Через пять дней, при пересечении орбит, можно стрелять. Для высадки десанта, чтобы собрать калоши и чайники, нужно уравнять скорости относительно друг друга.
Глядя в "перёд" по курсу у "Пиззузу" ни кого не увидишь, никого нет. Но они находятся в подвижной системе, с разными углами движения относительно Солнца, и разными скоростями. И через пять дней корабли встретятся.
Долго можно развлекаться мучая калькулятор. :)
Согласно канона - это были беженцы с Ганимеда, после войны. Они год жила на корабле, потому что никто не давал разрешения на посадку. Когда открылись порталы. Они успели в них прошмыгнуть, прежде чем был установлен запрет на пролёты.
У них выбора не было. Они и решили рискнуть. "Где честь, когда нечего есть." (ц)
Ну да ладно, списал всё это на недостаток эфирного времени/бюджета сериала. Но если в книге всё было точно так же тогда это не круто.