- Главная
- Сериалы
- Библиотекарь
- 1 сезон
s01e08 — Серия 8

Моя оценка
3.814
MyShows
(527)
Длительность: | 51 мин. |
Даты выхода: | 17.08.202317.08.2023 03:00 |
Всего просмотров: | 5 52168.1% |
Книгу только начал читать и в ней логики на много больше, чем в сериале.
Замысел (не смысл) книги был всепрощение, милосердие и житие дальше - ок. Но Шульгу следовало бы хорошенько наказать, а затем "простить" (нет).
Далее непонятно, почему трое подстреленных Татой "шульгистов" после "прощения" спокойно встали и ушли со всеми. Я бы хотел чтоб Замысел (или сценаристы) "оживил" всю группу Вязинцева - начиная от Тани и Луциса, можно без Варина ))
Ну и с Миссией Алексея - раскрыть книги для человечества - не совсем понятно, как он ее станет осуществлять и станет ли вообще. Или он будет сидеть в подвале, почитывая книжки до скончания веков, как последнее прибежище Прощения.
Вернуть бы все хотелось, но возможно Тата стреляла когда Алексей закончил читать, и можно было назад повернуть. А может и все вернулись, если 2 сезон будут делать.
Да, банальный хэппи-энд, но мое вопящее чувство справедливости категорически не согласно, что бандосы Шульги вместе с главарем просто ушли с прощением, а геройская библиотека Вязинцевых вся пала, защищая идею до конца.
Нет! Я хочу логику при интересном сюжете, справедливость, "герои не умирают!", а не вот это вот всё ))
В целом залпом глянуть нормально. Финал сериала (сезона?) в целом меня разочаровал.
Но самое главное мое ФЕ касательно сериала - это "Леха Иванов" которого взяли на роль главного антогониста. Просто ужасно отыграно.
Видимо российские сериалы надо смотреть до 3-4 серии. И потом просто верить, что дальше тоже было неплохо.
И теперь, чтобы поддерживать баланс сил и мира, Вязинцеву нужно читать эти книги постояно и все эти ветви будут держаться в гармонии. Он стал что-то вроде самим замыслом Громова и Даниила Вязинцева жить в будущем, где царит мир
А вообще, больше вопросов только стало
Главный герой заметно вырос над собой, пусть ему и не уготовано светлое будущее, а Вязинцевы, очевидно, закончатся на нем.
У меня в голове много философских связок - и с монахами, которые все больше писали (переписывали), нежели читали, если брать условные 11-17 века; и с тем, что можно сделать словом; и с замахом написать книги мощнее, чем книги Гитлера. Пожалуй, тут нужно остановиться и подумать, что и почему откликается.
Что до местами нелепого боевого расклада - эти сцены тут для зрелищности, мое внимание на них не заострилось. Только художественная составляющая. Да, сценаристы не закрыли часть линий: не запомнила, что случилось с Селивановой, куда делся врач из читальни (не видела его смерти крупным планом). Оценила диалоги между Арсланом и Самуиловичем - в ним много моей межкультурной крутой действительности.))
Короче, мне понравилось. Есть над чем подумать, есть что улучшить. Каст отличный :)
В остальном, пожалуй, доберусь почитать Елизарова.
Сериал неоднозначный, конечно, последняя серия получилась накаляющей, но ничего особенного. Отмечу «Мазл тов» и поставлю «Библиотекарю» тройку.
Такое ощущение, что восьмую серию снимали на коленке переев грибы смысла, ибо объяснить то, что происходит во флешбеках и как книги стали магическими я иначе не могу
А что в итоге- «по мотивам..»- далеким и переписанным.
Ладно реплики даны новым (!) персонажам и несколько черт разных героев соединили в одного, но вот как книги оказывают влияние - ну ёкарный бабай. Про книгу памяти ну описано же было- подкладывает новые, другие, прекрасные воспоминания, оттого они и сражались за книгу. В сериале же у них воспоминание своей жизни, а у Селивановой (Мохова -чего?!) так вообще воспоминание жизни Громова… зачем? А главное зачем?
Раскрытие всех книг всем людям - чего?
Да и сами персонажи показаны отвратно - в романе друг к другу они обращались по имени и отчеству, и приводится аргумент - для чего это. В сериале херачат матом, презрительно называют друг друга…ну а история Вырина- ну пошлость..
Смысл в романе был ясен и понятен. Смысл в сериале - а какой?
Одним словом - надо в очередной раз перечитать роман, а сериал забыть как недоразумение.
"Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!" А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине".
Забавно, что создатели сериала не учли, что книги должны быть целыми и неповреждёнными и они должны быть цельными книгами. Тут имеем самиздат и последняя страница исписана ручкой. Да и как последняя страница оказалась у отца непонятно.
Хотелось бы, чтобы все погибшие герои встали и пошли жить в светлом настоящем. Создатели сволочи специально этот момент упустили, чтобы были вопросы.
Второго сезона не надо. История завершена, творить дальше будет только хуже.
Получается, что хренову тучу народу положили зазря, все книги работали как надо только для одного человека). Как говорится: нас обманули, расходимся.
В целом, сериал оставил приятное впечатление. Было интересно. Можем, но есть куда расти
Ждём библиотекарь 2, где будут уже искать и читать книги Вяземцева младшего😄
Надеюсь, что продолжать не станут…
Для законченной истории всё завершилось лаконично. Не сказать, что был ВАУ эффект.
Но уж лучше хорошую историю завершит средненький финал, чем растягивать на несколько сезонов и высасывать сюжет из всех частей тела…
https://t.me/breakingmash/47248
к сценаристам вопрос. Я имела ввиду только внешний вид дома.
У него умерла мать, любимая, Тату прогнал, остался один со своими дебильными книжками... Просто сюр.
Лучше бы сожгли все эти книги нахер, не было бы стольких смертей, тем более, что смысла в них и нет, лол.
В этом, наверное, и есть замысел - нет смысла, просто иди и живи. Что ж, ответ на вопрос "зачем мы живем" - прост))0), по приколу, кек.
Вообщем, подытожив хочется отметить, что смотреть было интересно и рада, что серий было всего 8. Посмотрела за 1 день. Почитать книгу желания не возникло.
Счастье, лети!(1954) книга власти
Нарва(1965) книга радости
Дорогами труда(1968) книга ярости
Серебряный плес(1972) книга терпения
Тихие травы(1977) книга памяти
Это для удобства, если захочется пересмотреть
מזל טוב, короче
сеттинг и атмосфера, люблю смесь совка с фантастикой или мистикой
Много ярких и интересных персонажей, которых играют хорошие актёры, самый провал это Таня, ее даже жаль не было.
Шикарный интро, наверное лучший среди русских сериалов, что я видел.
Из минусов по классике плохо проработанный лор, который постоянно вызывает вопросы из разряда зачем вести какие-то подковерные интриги, если с книгой власти можно собрать всех врагов и приказать им выпилиться и прочие.
И концовку я откровенно не понял, какой-то купол для страны, хотя вроде как чтение надо слышать, чтобы они работали, да и в целом идея сомнительная.
Правда хорошо подвязали почему гг избранный.
Но воплощение под вопросом.
Было классное начало, интрига. А концовка какая-то смятая получилась... Книгу не читала, думаю, там как-то лучше должно быть описано.
Радует, что Шульга получил то, что и ожидалось.
Воскрешение павших полностью обесценило их жертву.
И все равно вопрос открыт: Как обычный, однорукий партизан смог написать, по сути, книгу заклинаний?
Зря не бросил на первой серии это дерьмо.
- еврей не может найти вход в библиотеку.
- чеченец помогает еврею, который помогает русскому - вот анекдот".
- ... "мне понравилось убивать" ...
- ... "напиши книгу такую, чтобы войн никогда не было".