- Главная
- Сериалы
- Расхитительница гробниц: легенда Лары Крофт
- 1 сезон
s01e08 — A Journey of a Thousand Miles

Моя оценка
3.773
MyShows
(154)
Длительность: | 27 мин. |
Даты выхода: | 10.10.202410.10.2024 15:00 |
Всего просмотров: | 89032.9% |
Подписка
Ну и мистика, живые боги, телепортация, будто бы хочется быть ближе к реальности, а не гулять по космосу или из Китая в Монголию через порталы проходить
в целом мне понравилось, четвертая часть игры была бы конечно лучше спустя столько лет, но что уж есть, Хэйли было очень приятно слушать
жаль что Сэм так и не было и что там опять творят с ней :(
пойду в нный раз перепроходить игры в честь просмотра сериала и ждать новый контент
В целом, можно ждать сезоны о походах Лары в иных странах!
Это, в общем-то, наверное, самый большой плюс сериала.
А сейчас в центре внимания легендарная Лара Крофт. Девушка, чьи треугольные пиксельные формы сводили с ума подростков в середине 90-х. Имя, которое вывело Анджелину Джоли в звёзды мирового уровня. Персонаж, вдохновивший создание серии Uncharted, и с которым, в первую очередь, игроки всегда сравнивали Нейтана Дрейка, а не с Индианой Джонсом. Героиня, которая была сильной и независимой задолго до того, как это стало модно для педалирования повесточниками, и это было органично! Характер, который невозможно убить - шутка ли, сколько игровых перезапусков пережила мисс Крофт (и парочку киношных, и как минимум одну игровую смерть в четвёртой части оригинальной серии - диск с этой частью где-то до сих пор лежит). В конце концов, благодаря Ларе Крофт заиграла новыми красками фраза "Ларису Ивановну хочу", а многие не только узнали этот мем (хотя слова "мем" тогда не было и в помине), но даже познакомились с советской классикой "Мимино" целиком.
В общем, кто так или иначе не знает Лару Крофт? Прошлая попытка перенести приключения расхитительницы гробниц была не то чтобы плохой (у меня на неё вполне позитивный отклик был, даже можно почитать), но то ли сборы киношников не обрадовали, то ли отзывы были не такие восторженные, как им хотелось бы. Теперь пришла очередь мультипликаторов попытаться передать игровой дух! А ваш игровой дух уже захватило?!..
Не знаю, чего я ждал от ноунейм-режиссёров (режиссёрок, ага) без опыта работы (один эпизод нетфликсовского же мультика про Кинг Конга вряд ли можно считать полноценным опытом) и сценаристок "Ведьмака: Происхождения". На самом деле, ничего не ждал. Примерно это и получил.
Начинается всё довольно оптимистично для зрителя. В прологе Лара Крофт бодро расхищает, что ей положено расхищать, и неудачно шутит - здесь и до самого финала. Правда, оказывается, что мадам выбрала не очень удачный объект для расхищения (нет, она не перешла дорогу влиятельным людям). В результате дядя Лары погибает, а сама героиня получает ПТСР.
Ура! Фанаты Лары ведь кушать не могли, как хотели увидеть Лару, страдающую от различного рода депрессий, стрессов и превозмогающих внутренних демонов. Я понимаю (и сам про это сказал), что многие знают Лару Крофт и, возможно, зрителю не нужна очередная история становления героини, но вряд ли им нужна такая версия героини с самого начала. Это же новый канал для общения с аудиторией. Прошлый фильм вышел - страшно сказать - шесть лет назад! И тогда же вышла Shadow of the Tomb Raider, последняя полноценная часть игровой серии. Да, сейчас выходят ремейки старых игр - и это замечательно, но, скажем так, выросло уже поколение, которое с Ларой знакомо шапочно. И если вы хотите показать нам весь такой сложный (я бы даже сказал объёмный и местами неприлично выпирающий) образ героини, возьмите сюжет игры-перезапуска от 2013 года. Там тебе и молодая беззащитная Лара, которая из девочки-припевочки становится машиной для убийств, и ПТСРом этим хоть обмажься хоть прямо с ходу, хоть в последующих сезонах, и история интересная, относительно приземлённая по меркам франчайза, при этом не требующая от зрителя вдаваться в ту мутотень, которую нах**вертили - извините - накрутили сценаристы мультсериала. Ну или посвятите больше времени Ларе, которая получает удовольствие от того, что она делает, а затем её уже сломайте - в середине сезона или под конец, чтобы было с чем работать.
Но, нет, вместо задорной героини мы получаем наматывание соплей на кулак практически все восемь эпизодов подряд. Конечно, в конце Лара познает магию дружбы и начнёт снова открываться своей команде. Мораль, детки!
Ну, допустим, авторы изменили внутренний концепт персонажа, чтобы ему, значит, сделать [не]интересную арку/дугу характера, а что по внешнему виду? Просто мудацкий дизайн Лары. Периодически очень сильно в глаза бросаются два момента: первый - очень странные губы. Верхняя губа похожа на усы. Местами отвлекает жесть как. Второй - ублюдские пропорции тела. Они даже не мужские, они какие-то монструозные. Какие-то супержилистые широкие ляшки, широкие плечи и отсутствующая как класс грудь. Художникам/дизайнерам явно специально поставили задачу убрать грудь. Даже не уменьшить (влажные фантазии подростков пусть там и остаются), а вообще убрать. Это выглядит очень плохо. Дизайн паренька с накрашенными ногтями тоже вызывает вопросы. По играм он, вроде, ультрамарином не был, а тут по мальчикам. Картинка в остальном бюджетненькая. Отторжения нет, но довольно просто всё. Хорошо, что не уровень "Узумаки", и на том спасибо.
Главный злодей Чарльз Деверо - просто позорище. При том, что в оригинале его озвучивает Ричард Армитедж, заслуженный Торин Дубощит и Тревор Бельмонт (да, из той самой Кастлвании!), как бы персонаж должен соответствовать такому человеку за кадром. Кстати, Лару озвучивает Хейли Этвелл (девушка Капитана Америка), и у неё, между прочим, всё в порядке с формами и объёмами. Извините. Так вот Деверо - абсолютно скучен. Никакой в нём искры нет. План у него отстой. Что он там и кому хочет доказать - на это всё становится наплевать, как только он начинает раскрывать рот. Какой-то тайный ордер, который то ли предал, то ли убил (то ли и то, и то вместе) его отца, какие-то артефакты, которые взрываются при объединении. У меня до конца складывалось впечатление, что это тупро прокладка, за которой скрывается настоящий мастермайнд криминального мира, но куда там. Авторы хотели показать, какой может быть Ларой, если встанет на путь злодейства? А то мы не знаем.
Сюжет, в общем, ни о чём. Декорации мелькают, персонажам не сопереживаешь. Ну, забавно, что плюс-минус адекватно перенесли игровые механики: типа выполнил миссию - прокачался (получил там новые стволы или функционал) или победил босса - поехал в новую локацию (их тут много, надоесть не успеют, но и какого-то эффекта от этого, кроме головной боли от мельтешения, не получишь).
При таком сценарии вообще не совсем понимаешь, на кого нацелен мультсериал. Взрослым тут откровенно скучно, а для детей - вроде как, по рейтингу не должно соответствовать. Ну, убийства местами такие, откровенные - кстати, один из немногих по-настоящему хороших моментов, когда Лара вошла в режим берсерка. Тупо, но зрелищно. Ни вашим, ни нашим. Ещё там вот эти полунамёки, что и Лара немного из этих, которые как раз и нашим, и вашим (осуждаю!). Вроде, она всегда строго гетеро была. Но тогда и пиксели были больше, и трава воксельнее.
Сериал продлили на второй сезон и, возможно, авторы проведут работу над ошибками (всё-таки даже западная пресса весьма сдержанно встретила проект), но пока это не "Легенда о Ларе Крофт", а "Посредственная байка о Ларе Крофт". Тратить время не рекомендую даже поклонникам серии.
Рейтинг: 4 тираннозавра из 10
Если оценивать сериал по сценам приключений: то это хорошо: боги, легенды, загадки, артефакты... Но вот не хорошо то, что персонаж обсолютно не похож на человека: падает, с высоты, бьётся об камни, и при этом даже не хромает. Её в одной сцене кусает крокодил, через секунду Лара продолжает прыгать как не в чём небывало. Получилась такая фем версия черепашки ниндзя) поэтому логики как таковой тут нет. И это печально. Потому что когда в тебя попала пуля, а через секунду рана зажила работает только в видеоиграх, но не в сериалах по видеогиграм, сценаристы про это забыли. Как и забыли то, что по сюжету гг просто человек а не супергерой с бессмертием.