- Главная
- Сериалы
- Доктор Кто
- 2 сезон
s02e02 — Tooth and Claw

Моя оценка
4.563
MyShows
(2 792)
Длительность: | 45 мин. |
Даты выхода: | 22.04.200622.04.2006 23:00 |
Всего просмотров: | 97 00362.95% |
И, чтобы продвигать культуру, не нужно выставлять исторические фигуры в хорошем свете, нужно просто делать вещи стоящие потраченного времени. Можно хоть про алкашню и коррупцию нашу снимают, главное чтоб качественно.
Когда смотришь Доктора, у тебя появляется куча любимых актеров, ты влюбляешься в акцент, атмосферу и английскую манеру. Конечно ты после этого начинаешь любить Британию в целом. Это из-за того, что он неимоверно крут, а не из-за форса королевы итп.
Мне не очень нравится засилье англоманской культуры, это правда, и мода и на всё британское, но и это я переживу. (В конце концов я сам многое люблю, читаю книжки, слушаю музыку, смотрю кино и сериалы.) Я не собирался быть брюзгой. Но я правда хотел бы, чтобы больше людей смотрели на это может быть чуть иначе. Я не против сериала, он качественный (хотя смотрю я его понемногу и пока не без труда). Не пропагандистский, нет, всё довольно аккуратно, для обычного зрителя, поэтому и работает, собственно. И обращает в свою веру в каком-то смысле, всё правильно. И я действительно не думаю, что делали его именно с такими "намерениями" — под заказ, выставить что-то в каком-то исключительно положительном свете, никакой особой намеренной идеологической обработки, чьей-то указки, нет; скорее общий менталитет такой и настроения у авторов, это может происходить бессознательно, что сюжет и образы героев получаются именно такими. Но, если разобраться, всё работает именно так. И эффект производит на зрителя именно такой. Так и производится культурная экспансия, экспорт, если хотите.
Почему-то в западной прессе, в каком-нибудь Guardian или Independent, я со стабильным постоянством могу встретить статьи о, собственно, 'global arts race', и, разумеется, преимуществе Короны в ней, о "традиционной" роли "британского экспорта искусств", "мягкой силе", национальном престиже в связи и т.п. — это нормальное явление там, об этом говорят, это считают важным. Ценят авторов и людей, которые создают культурный облик страны. Заботятся об этом будущем, растят его.
И получают от этого дивиденды, будем честны. В виде общественного мнения, общей расположенности к стране и культуре, определённой лояльности.
У нас нет. У нас ни о чём таком не говорят. Ничего подобного уровня нет. Всё, что мы могли изобрести, сделать популярным, чем обеспечить себе сегодняшнюю ценность и известность в глобальном творческом медиа (даже без английского языка, пускай, Япония же смогла актуализировать свой по сути внутренний до определённого момента рынок манги и аниме), в частности в части экранных искусств, тех же сериалов тоже, было безнадёжно загублено массовым идеологическим давлением, цензурой и непрекращающимися революциями. Хотя есть мировые имена, которые ещё узнают за рубежом, как Тарковский в кино, Набоков в литературе (который жил вообще на 3 страны, поэтому русский такой же, как и француз или американец, где ему к слову понравилось больше всего), — лучшей рекламы стране не придумать, но они почти всегда существовали вопреки.
И всё равно это крохи в сравнении с масштабами.
Почему в России нет культового (хотя бы рамках СНГ) научно-фантастического сериала? С ТАКОЙ-ТО НАУКОЙ И КОСМОСОМ? А?! Где он? Где герои? Чебурашка, который внезапно обрёл популярность в той же Японии? Ёжик в тумане гениального автора, который известен, но которого знают тем не менее 2.5 критика в мировой анимации, и которого не знает широкий зритель в той же России, У СЕБЯ НА РОДИНЕ? Где узнаваемые во всё мире персонажи, вышедшие из нашей страны за последние 20, 30 лет? Где художники, их создавшие, авторы, гремящие по миру бестселлеры?
Зато у нас все очень озабочены духовными скрепами, поиском национальной идеи и патриотическим воспитанием молодёжи и очень скучают по советскому союзу.
Это было внезапно.
Ох уж эти нетленные приколы с акцентами. «И мы бижаль… -- Нет, не делай это, не надо.» XD
Все Доктора во всех реинкарнациях порой ужасно бестактны, вечно у спутников с радаром пардоности сверяются.
Парочка школьников, выводящая королеву Британию на эмоции – нечто.
Умничка Роуз как всегда в критической ситуации не поддалась панике, а продолжала бороться до последнего за себя и других людей.
Обожаю решительного Девида в ярости, но ещё больше люблю этот восхищенный взгляд великого исследователя, когда обнаружил что-то доселе невиданное и прекрасное, особенно на фоне того, как весь мир вокруг бежит спасаясь от страшной напасти аки этот очаровательный волчок.
Всё-то ему вечно нужно на вкус пробовать. Как прекрасен этот безумец в тот момент, когда ему приходит в голову очередная гениальная идея.
Честно говоря, не особенно всегда интересовалась королевой Викторией и её эпохой, хотя она и славится ростом Британии во многих сферах, но какой же чванливой дамочкой она изображена здесь. И что её дернуло Доктора прогнать? Испугалась могущества его знания, которое ей само непостижимо, хотя она так стремится быть сведущей во всем и всегда? Или волк все-таки пустил в ней свои корни? В любом случае, мы увидели, как родился Торчвуд.
- Говорят, кто им владеет - рано или поздно умирает..
- Это верно для любой вещи, если подождать достаточное количество времени (с) И ведь не поспоришь, блин -)